Cours de paléographie N° 53

CD36 / V Baud
Mise à jour :
4/8/2016 à 15 h 27
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Niveau de difficulté : ****

Remède pour un boeuf qui a mal au coeur (1 J 2137).

Transcription :

[1] On le connoist par un batement de flanc frequant
[2] accompagné de tems en tems de nausées qui font
[3] panché la teste au boeuf et qui luy rendent les
[4] yeux tous tristes. Pour l'en guerir, on luy fait prendre
[5] gros comme deux feves de bon orviatan(1) ou de triaque(2)
[6] dans une chopine de vin rouge : quant il l'a avallé,
[7] on luy frote le muf avec de l'ail ; deux heures aprés [on] luy
[8] fait des rotis au vin ou une copieuse sallade de poureaux,
[9] sives, siboulles(3), selleris et autres herbes fortes que
[10] l'on trouve dans la saison et on la luy donne a mangé
[11] avec du vinaigre et du sel.
[12] Si l'on s'aperçoit qu'il y ait batement de coeur,
[13] on prendera du giroffe pulverisé avec suc de marjollaine
[14] ou de bonglosse o[n] mellera le tout dans du vin qu'on luy fera
[15] avaller ou bien on luy donnera de la decoction de
[16] melicisse de bourache et de buglosse(4).

(1) faux antidote apparu avec un charlatan italien venu d'Orvieto
(2) thériaque : mélange de substances aux vertus diverses, comprenant souvent de l'opium sédatif
(3) ciboule, cive ou cébette (alium fistulosum), alliacée proche du petit oignon blanc
(4) buglose (anchusa sempervirens) : plante aux vertus laxatives et dépuratives

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