Restauration scolaire : cultiver le goût et apprendre les bons gestes

  • Dominique Fras, chef-cuisinier du restaurant scolaire au collège de Beaulieu 
CG36 - Michel Jamoneau
Mise à jour :
28/11/2013 à 9 h 21
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Bien manger, équilibrer ses repas, ne pas gaspiller, trier ses déchets … et si ces notions s’apprenaient dans les cantines des collèges ?

Une alimentation saine et variée 
Depuis 2004, le Département prend en charge la restauration dans les collèges : personnels, équipements et tarifications sont de sa compétence. Vingt-trois collèges publics sont concernés sur les 27 de l'Indre (les 4 restants bénéficient des restaurants municipaux et un d'une mutualisation avec un lycée). Essentielles en matière de restauration, l'hygiène et la sécurité font l'objet d'un programme de formation important et continu des personnels. Le Laboratoire Départemental d’Analyse intervient pour des contrôles à la demande des collèges et constitue un véritable soutien en matière de conseil. Les agents s'appuient au quotidien sur le plan alimentaire diffusé par le Département. Besoins nutritionnels et alimentaires des adolescents, rôle majeur de la restauration collective, planification des menus et outils d’aide à leur confection y sont décrits afin de garantir des repas équilibrés. Les collèges disposent également de références pour l’achat des produits et le suivi du coût des repas car pour les familles, un juste équilibre est nécessaire entre qualité et prix. 

La restauration scolaire doit respecter certaines règles, notamment celle de garantir aux élèves un temps de repas d'au moins 30 minutes, une variété dans les menus et des portions adaptées à leur âge. L'école est aussi un lieu privilégié d'éducation au goût, à la nutrition et à la culture alimentaire. En mettant en place des équipements de qualité et en formant les personnels, le Département assure des conditions d'hygiène alimentaire optimales, ainsi que des menus équilibrés pour les élèves.

Près de 50% des repas payés par le Département
Pour que le prix du repas ne soit pas un frein à la fréquentation du restaurant scolaire, le Conseil général apporte une aide à toutes les familles en prenant en charge près de la moitié du coût des repas. Afin de garantir la qualité de la restauration scolaire, le montant minimum objectif des denrées alimentaires dans le coût d'un repas est fixé à 1,88€. Les tarifs sont déterminés en prenant en compte l'achat des produits, les personnels affectés à la restauration et l’énergie nécessaire. Le Département garde à sa charge l'amortissement des investissements matériels et immobilier et les charges de personnels. Le prix de revient moyen est de 7,70 € par repas pour un coût facturé aux familles de moins de 3,50 €. La collectivité met également en place un fond de soutien aux familles défavorisées permettant de les aider à payer le coût de la restauration. Les collèges se voient attribuer une dotation en fonction des besoins. En constante augmentation, ce fond s'élève pour 2013 à 46 000€ (+20% par rapport à 2012).

L'ensemble de ces actions, l'implication des équipes de direction des collèges et des agents affectés à la restauration permettent aujourd'hui aux établissements de l’Indre de proposer aux collégiens une restauration de qualité, respectant l'équilibre nutritionnel indispensable de leurs repas.

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