La semaine nationale de la dénutrition

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Mise à jour :
17/11/2022 à 13 h 51
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Dans le cadre de la semaine nationale de la dénutrition du 18 au 25 novembre 2022, la FRAPS-IREPS de l’Indre vous propose une infographie et des recettes enrichies, à partager sans modération !

La dénutrition est le résultat d’un manque d’apport énergétique ayant des conséquences importantes sur la santé.

La spirale de la dénutrition :
- Baisse d’appétit, perte des muscles
- Infections, fractures, chutes
- Baisse des défenses immunitaires
- complications
- Douleurs, escarres
- Hospitalisation

Agissons contre la dénutrition :
- Diminuer l’isolement en maintenant le lien social
- Contrôler sa santé bucco-dentaire
- Maintenir une activité physique adaptée
- Prendre soin de sa santé mentale

Adapter son alimentation :
- Gastronomiser l’alimentation avec un apport onctueux (utilisation de produits gras)
- Proposer des aliments à texture douce, haché, adaptée
- Fractionner les repas
- Enrichir les plats avec de la poudre de lait, des fromages râpés, du lait entier, de la crème fraîche, des œufs, ...
- Limiter la consommation de produits très sucrés qui rassasient précocement
- Les laitages sont à consommer à volonté (riches en calcium et protéine)
- Boire beaucoup mais plutôt en dehors des repas
- Augmenter la consommation de légumes secs
- Se peser une fois par semaine et éviter les régimes trop restrictifs

Consulter son médecin si :
- Perte de poids involontaire
- Perte d’appétit de plus d’une semaine

Coordonnées :
FRAPS IREPS Antenne 36
79-81 rue de la poste
36000 Châteauroux
Tél : 02 54 60 98 75
E-Mail : antenne36@frapscentre.org
Site : www.frapscentre.org

Pour plus d’informations : https://www.luttecontreladenutrition.fr