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Nutrition, malnutrition et dénutrition

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La nutrition joue un rôle important dans la prévention de la dépendance.
Les réserves nutritionnelles diminuant avec l’âge, l’apport énergétique doit être suffisant. Il faut à tout prix lutter contre la malnutrition protéino-énergétique, l’ostéoporose et la déshydratation.

Description: 

Une alimentation variée, équilibrée et suffisante est un facteur important de bonne santé, de bien être et de vieillissement réussi.  

Les restrictions alimentaires peuvent conduire à une malnutrition, voire à une dénutrition.

Les situations à risques de dénutrition sont soit sans lien avec l’âge (cancer, infections sévères, alcoolisme, opérations graves du système digestif, défaillance cardiaque ou respiratoire..), soit plus spécifiques de la personne âgée (isolement social, deuil, maltraitance, hospitalisation, difficultés financières, dépendance pour l’alimentation ou pour se déplacer, syndromes démentiels ….).

Comment repérer la  malnutrition chez une personne âgée ?

La perte de poids doit alerter et conduire à la consultation du médecin traitant.
Celui ci réalisera une mesure de la taille et du poids, un bilan biologique, et un questionnaire de dépistage des troubles alimentaires  tel le MNA ( Mini Nutritional Assessment ).
A l’issue de cette consultation des conseils diététiques,  des compléments alimentaires ou une simple surveillance seront proposés.

Conseils de bonne nutrition

Pour la personne âgée :
- Maintenir le rythme de 3 repas par jour avec une ou  plusieurs collations
- Eviter une période de jeune nocturne trop longue ( supérieure à 12 heures)
- Fractionner les repas pour éviter les sensations rapides de rassasiement, satiété ou d’écœurement (encourager le goûter)
- Avoir une alimentation variée et équilibrée
- Boire régulièrement sans se fier à une sensation de soif (1l d’eau minimum )
- Avoir une activité physique régulière pour entretenir la masse musculaire et ouvrir l’appétit
- Aménager un lieu de repas agréable, accueillant pratique et équipé

Si la personne ne peut pas élaborer ses repas, il est possible de faire appel à un service de portage de repas et si elle ne peut pas faire ses courses, des livraisons de courses sont possibles.

Pour l’entourage et les professionnels :
- Partager la préparation et la prise des repas de la personne au moment de la visite
- Etablir la liste des courses en respectant les goûts de la personne et les stimuler en évitant les repas monotones
- Aider la personne à manger si elle ne peut plus le faire toute seule en préservant toutefois, au maximum, ses capacités à faire (dans la découpe, la mastication des aliments…)
- Adapter la texture aux possibilités de la personne (hachée, mixée, moulinée) exemple : hachis Parmentier, steak haché, bœuf carotte…
- Relever le goût des plats en utilisant des épices, condiments, aromates
- Enrichir l’alimentation (en utilisant du lait entier, crème fraîche, fromage râpé, beurre fondu  …)

Contact: 

CODES de l'Indre
73 rue Grande
36000 CHATEAUROUX
02 54 60 98 75
codes.36@wanadoo.fr