Des fermes de l’Indre vous ouvrent leurs portes

  • Déjant'Kreation 
  • L’épouvantail, mascotte de l’opération De Ferme en Ferme (DR) 
Mise à jour :
18/9/2020 à 15 h 57
Partager :
Imprimer cet article :
Fichier attachéTaille
depliant_DFF2020.pdf8.99 Mo
Mise à jour :
18/9/2020 à 15 h 57
Partager :
Imprimer cet article :

L’opération De Ferme en Ferme invite le public le temps d’un week-end, les 26 et 27 septembre, à des visites commentées et gratuites de fermes travaillant en agriculture durable dans l’Indre.

Depuis plus de vingt ans, c’est un rendez-vous incontournable du monde agricole dans toute la France… L’opération De Ferme en Ferme, portée par le réseau des CIVAM (Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) et soutenue par le Département, revient cette année exceptionnellement pour une édition automnale les 26 & 27 septembre 2020.

De Ferme en Ferme, c’est une occasion privilégiée de rencontres entre producteurs et consommateurs, les visiteurs pourront découvrir les modes de productions agricoles et rencontrer celles et ceux qui font de la terre une passion.

8 exploitations y participent cette année dans l’Indre en Boischaut Nord et dans la Brenne, on y retrouve diverses productions : vaches, chèvres, porcs, lapins, céréales, maraîchage, viticulture… Ces exploitations sont engagées dans une démarche d’agriculture alternative (bio, agriculture paysanne, recherche d’un sol vivant…) et la plupart proposent des produits transformés en vente directe.

Durant tout le week-end du 26 et 27 septembre, des animations sont proposées sur les fermes en plus des visites commentées, vous pourrez notamment aller à la rencontre de Sylvain Leest, viticulteur à Faverolles en Berry qui sera en pleine période de vendanges ou encore chez Sonia et Cédric Anémiche à Rosnay qui proposeront une démonstration d’équitation western le samedi de 15h à 17h et le dimanche de 10h à 14h !

Et bien sûr, crise sanitaire oblige, les 8 fermes concernées par l’opération ont pris toutes les précautions d’usage pour vous accueillir dans les meilleurs conditions possibles !

Les fermes participant à l'opération dans l'Indre :

Sylvain Leest. Dans le bourg de Faverolles sur la route de Châteauvieux. Exploitation viticole en agriculture bio. Contact : 0218051271

GAEC la Ferme du Plessis Doré. Chez Marie-Thé et Didier Auger au lieu-dit le Plessis Doré à Poulaines. Exploitation familiale en agriculture bio avec élevage de chèvres, porcs, vaches et transformation à la ferme. Contact : 0782105929

Herba Humana. Chez Philippe Le Lan au lieu-dit Les Fenêts à Neuillay-les-Bois. Maraîchage, épices et agroforesterie. Contact : 0254383441

Le Grand Baratte. Chez Romain Lombard au lieu-dit le moulin de baratte à Méobecq. Élevage de lapins de chair en plein air. Contact : 0662081707

SARL Auberge des Buttons. Chez Cédric et Sonia Anémiche au lieu-dit le Rianvert à Rosnay. Élevage bovin Limousin et Angus, mais aussi écurie de propriétaires, pêche à la carpe, ferme auberge et camping à le ferme. Contact : 0254371176

GAEC du Maupas. Chez Vincent et Edwige Meurge et Etienne Tremblin au lieu-dit Le Maupas à Martizay. Élevage bovin lait avec transformation en yaourt, tomme, camembrenne. Contact : 0648706719

Ferme de Laleuf. Chez Pascal et Sandra Monnet eu lieu-dit Laleuf à Chalais. Production de miel, pain d’épice, confitures. Contact : 0254376137

Les Jardins du Moulin. Chez Véronique de Meeûs et Luc Vande Velde au lieu-dit le Moulin de Château Guillaume à Lignac. Maraîchage en permaculture. Contact : 0254530526

Horaires :
- samedi de 14h à 18h30
- dimanche de 10h à 12h et de 14h à 18h30

Téléchargez le dépliant du programme en Région Centre-Val de Loire

Retrouvez également toutes les infos sur https://www.defermeenferme.com

Plus d'infos...